Клод Лелуш

Клод Лелуш

Клод Лелуш

Известный французский кинорежиссер, сценарист, оператор, актер и продюсер Клод Лелуш (Claude Lelouch) родился 30 октября 1937 г. в Париже.

Когда Клоду было восемь лет отец подарил ему восьми миллиметровую кинокамеру, с которой он больше не расставался. В 13 лет Лелуш стал лауреатом Каннского кинофестиваля, его короткометражный документальный фильм о войне "Зло века" был удостоен Гран-при за лучший дебют.

В 16 лет Клод уже был режиссером рекламных роликов и работал на телевидении в качестве штатного документалиста. Он также работал оператором короткометражных фильмов, в том числе репортажа об СССР "Когда поднимается занавес" (Quand Le Rideau Se Leve), снятый в 1956 г. скрытой камерой, который был куплен для показа по французскому телевидению.

Никому не известный кинолюбитель из Франции, приехавший в Москву с туристической группой и случайно попавший на киностудию "Мосфильм", в течение двух дней работал в качестве ассистента оператора на съемках фильма "Летят журавли".

Первый художественный фильм Лелуш снял в 1961 г., его дебютная работа в полнометражном кино "Человеческая сущность"(Le Propre De L'homme) как и несколько последующих кинолент, успеха не имела.

Всемирную славу Клоду Лелушу принес фильм "Мужчина и женщина" (Un Homme Et Une Femme), снятый в 1966 г., где он выступил в качестве автора сценария, режиссера, продюсера, а также оператора картины. За этот фильм он был удостоен "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля и двух "Оскаров" – за лучший иностранный фильм и лучший оригинальный сценарий.

Всего режиссер создал порядка 50-ти художественных и документальных лент. Помимо мелодрам, продолжающих тему "мужчины и женщины", – "Жить, чтобы жить" (1967), "Человек, который мне нравится" (1969), "Брак" (1974), "Другой мужчина – другой шанс" (1977), "Мужчина и женщина, 20 лет спустя" (1986) ‑ Лелуш снимает детективы и приключенческие ленты: "Хулиган" (1970), "Смик, Смак, Смок" (1971), "Да здравствует жизнь!" (1984), "Баловень судьбы" (1988).

Особым успехом у зрителей пользовались авантюрная комедия "Приключение есть приключение" (1972), криминальная комедия "С новым годом!" (1973), детектив "Кошки-мышки" (1975), драма "Второй шанс" (1976).

Неоднократно Лелуш возвращался к теме Холокоста: фильм "Одни и другие" (1981), а также необычная многоплановая экранизация романа Виктора Гюго "Отверженные" (1995) с действием, перенесенным в XX век (фильм был удостоен американской премии "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке).

В его фильмах снимались многие "звезды" французского кино: Жан-Поль Бельмондо, Анни Жирардо, Жак Брель, Мишель Морган, Николь Курсель, Серж Реджани, Катрин Денев, Жак Дютрон, Жан‑Клод Бриали, Лино Вентура, Ришар Боринже.

Клод Лелуш часто выступает продюсером или сопродюсером своих картин, пишет сценарии и диалоги. Он создал собственную кинокомпанию "Фильмы 13" (Les films 13), где снимает коммерческие жанровые фильмы как независимый режиссер.

В мае 2002 г. на Международном Каннском фестивале Клод Лелуш демонстрировал свою картину "А теперь, леди и джентльмены" с Клаудией Кардинале, Патрисией Каас и Джереми Айронсом в главных ролях.

В 2003 г. вышла автобиографическая книга режиссёра под названием "Баловень судьбы".

Клод Лелуш – лауреат самых престижных международных кинонаград. В его копилке "Золотая пальмовая ветвь" Каннского фестиваля 1966 года за фильм "Мужчина и женщина", "Оскар" 1967 г. в категориях "Лучший фильм на иностранном языке", "Лучший оригинальный сценарий" за фильм "Мужчина и женщина", "Малый золотой лев" Венецианского кинофестиваля 1996 г. за фильм "Мужчины, женщины: руководство по эксплуатации", главная национальная кинопремия "Сезар" 1988 г. за фильм "Баловень судьбы", американский "Золотой глобус" 1996 г. в категории "Лучший фильм на иностранном языке" за фильм "Отверженные".

В 2008 Клоду Лелушу был вручен диплом "Почетный доктор ВГИК имени С.А. Герасимова".

В 2010 г. он представит свою новую картину "Женщина и мужчины" на 32-м Московском международном кинофестивале (ММКФ).

Это не первый случай, когда Лелуш принимает участие в Московском кинофестивале: так, на 29-м ММКФ он представил фильм "Железнодорожный роман", который завершал фестивальную программу, а на 28-м ММКФ была показана его картина "Бесстрашная любовь" – правда, тогда автор не смог представить ее лично из-за болезни. А в 1993 г. он быть председателем жюри ММКФ.

Режиссер Клод Лелуш

Режиссер Клод Лелуш


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Клод Лелуш" в других словарях:

  • Клод Лелуш — Claude Lelouch Дата рождения: 30 октября 1937 (71 год) Место рождения: Париж …   Википедия

  • Лелуш, Клод — Клод Лелуш Claude Lelouch …   Википедия

  • Лелуш Клод — Клод Лелуш Claude Lelouch Дата рождения: 30 октября 1937 (71 год) Место рождения: Париж …   Википедия

  • Клод Лелюш — Клод Лелуш Claude Lelouch Дата рождения: 30 октября 1937 (71 год) Место рождения: Париж …   Википедия

  • Лелуш К. — Клод Лелуш Claude Lelouch Дата рождения: 30 октября 1937 (71 год) Место рождения: Париж …   Википедия

  • ЛЕЛУШ Клод — ЛЕЛУШ (Lelouch) Клод (р. 30. 10. 1937), французский режиссер и продюсер. Еще в детстве получил в подарок игрушку 8 миллиметровую камеру. С тех пор с ней не расстается. Дебютировал как оператор короткометражных фильмов, в том числе репортажа об… …   Энциклопедия кино

  • Лелуш — Лелуш, Леллюш (фр. Lelouch, Lellouche, ивр. ללוש‎)  французское имя. Клод Лелуш  знаменитый французский кинорежиссёр. Леллюш, Пьер Лелуш Ламперуж  герой аниме сериала Code Geass …   Википедия

  • Лелуш, Клод — ЛЕЛУШ (Lelouch) Клод (родился в 1937), французский кинорежиссер, продюсер. Фильмы: мелодраматически сентиментальные (“Мужчина и женщина”, 1966; “Да здравствует жизнь”, 1984), детективы (“Приключение это приключение”, 1972), политические (“Жить,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЛЕЛУШ — (Lelouch) Клод (родился в 1937), французский кинорежиссер, продюсер. Фильмы: мелодраматически сентиментальные ( Мужчина и женщина , 1966; Да здравствует жизнь , 1984), детективы ( Приключение это приключение , 1972), политические ( Жить, чтобы… …   Современная энциклопедия

  • ЛЕЛУШ Клод — (Lelouch) (р. 30.10.1937), французский режиссёр, продюсер. Начинал как кинолюбитель, работал в документальном кино и в рекламе. В художественном кино с 1960 (фильм «Человеческая сущность»). Этот и его следующий фильм «Девушка и ружья» (1965)… …   Кино: Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Клод Лелуш» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»